Остров Тристан-да-Кунья: Жизнь в центре океана

Тристан-да-Кунья - это имя целого архипелага, расположенного в южной части Атлантического океана - его острова являются самыми удаленными от континента населенными островами в мире.
Триста́н-да-Ку́нья — архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.

Первое упоминание об архипелаге, который находится практически в центре Атлантики, датировано 1506-м годом, когда мимо его берегов проплывал португальский мореплаватель Триштан да Кунья.
В честь себя любимого первопроходец и назвал эту группу мелких островов вулканического происхождения, отличающихся скалистыми берегами и горным рельефом.
Нога человека впервые ступила на сушу архипелага лишь через 261 год после этого знаменательного события, - исследовать местность решились французские моряки, экипаж фрегата «L`Heure du Berger».
Первым местным поселенцем стал американец Джонатан Ламберт. Поселившись на одном из островов Тристан-да-Кунья в 1810-м году, уроженец Массачусетса умер через два года.
Постоянно на острове проживает не более 300 человек. Несмотря на теплый климат, на островах нет бабочек, рептилий и млекопитающих. Зато здесь обитает самая маленькая нелетающая птица в мире - тристанский пастушок.
Главный остров архипелага сформировался около миллиона лет назад. Здесь же расположена самая высокая точка островов -вулкан под названием Пик королевы Марии (2055 метров).
Основной вид деятельности местных жителей - рыбалка. Практически всем, необходимым для жизни, их обеспечивает океан. Остальное доставляют проходящие мимо суда.
Стоит отметить, что от архипелага до Африки - 2816 км, до Южной Америки – 3360 км, а до острова Святой Елены – 2161 км.
Острова не связаны регулярными пассажирскими рейсами с материком. Однако сюда можно добраться на рыболовецких судах и на научных кораблях.
Рыболовецкие суда из ЮАР плавают до главного острова Тристан-да-Кунья раз в месяц, на них оборудованы места для пассажиров. Научные экспедиции используют вертолетное сообщение.
Примечательно, что острова весьма популярны в мировой литературе: именно здесь, на архипелаге Тристан-да-Кунья, «побывали» герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», во время их кругосветного путешествия по 37 параллели.
Кроме того, одно из извержений Пика королевы Марии, произошедшее в 1961 году, и его последствия описаны в романе Эрве Базена «Счастливцы с острова Отчаяния»
Это извержение стало вторым крупным в истории архипелага. Первое произошло в 1906 году. Оба раза жители острова эвакуировались в ЮАР и Великобританию, но возвращались после буйства стихии домой.



читать дальше




@темы: Интересные места, Красивые места нашей Планеты