19:24 


Бастай – каменный бастион Саксонии

Бастай в переводе с немецкого означает бастион, и с первого взгляда можно догадаться, почему это место назвали именно так.
Бастай находится на территории национального парка под названием Саксонская Швейцария, однако это вовсе не общеизвестная Швейцария, поскольку страна банков и шоколада находится намного дальше. Это название произошло от двух швейцарских художников, которые в 1766 году прибыли в Дрезденскую академию искусств. Видимо, они томились на чужбине, а эти скалы вокруг Дрездена напоминали им дом.

В своих письмах художники называли это место Саксонской Швейцарией, а позже эти письма прочел известный на то время писатель Вильгельм Лебрехт Гетцингер. Ему настолько понравился этот термин, что он применил его в собственных работах, и новое название быстро прижилось.



Невероятный Бастай и его мост, без сомнения, привлекает туристов, открывая им красоты Саксонской Швейцарии, и будет продолжать делать это еще много-много лет.
Только поднявшись на мост, понимаешь, как же высоко он раскинулся над Эльбой.
Вообще-то, мост никуда не ведет. Он просто перекинут через несколько скал, составляющий Бастай. Его построили в 1851 году, и он заменил стоявший здесь ранее деревянный мост, который больше не мог выдерживать большой наплыв посетителей.
Но еще за столетие до строительства моста Бастай был популярной достопримечательностью и привлекал богатых туристов, которые преодолевали непростой путь, чтобы взобраться на Бастион и поглазеть в изумлении на местные пейзажи. Некоторые из них, как, например, художник Кристиан Готтлоб Хаммер, увековечили то, что они видели с помощью картин. Сегодня путь до Бастая куда более легкий.

Многие туристы останавливаются в Дрездене и могут проплыть на лодке от города до Ратена – небольшого, но очаровательного местечка, прячущегося в тени Бастая.
Дальше нужно взбираться на скалы. Однако в 1814 году на их склонах пробили лестницу в 487 ступеней, которая ведет прямо со дна долины на вершину.
Эти ступени хоть и крутые, все же путники предпочитают воспользоваться ими, чем пробираться через скалистые заросли.
Помимо восхитительных видов, открывающихся с самого моста, туристы могут подняться чуть выше на смотровую площадку и насладиться поистине незабываемыми пейзажами.
Бастай – одна из самых красивых смотровых площадок в Саксонской Швейцарии: отсюда открываются прекрасные панорамы немецкой сельской местности.
Так и хочется представить здесь солдат, стоящих в дозоре, чтобы вовремя сообщить о любых вторжениях своим военачальникам в соседнем замке Нойратен и крепости Кёнигштайн.
Говорят, многие скалы напоминают очертания людей или животных.
Одну скалу, похожую на две руки, сложенные в мольбе, прозвали Монах. Какие-то альпинисты поместили наверху свое «знамя», которое теперь колышется на ветру, словно флюгер. Как им это удалось – другой вопрос, но свое отсутствие художественного вкуса они компенсировали инженерными подвигами.
Иногда видишь вот такую одинокую фигуру и думаешь, что это еще один скалолаз, который готовится установить на вершине свой флаг. Но вы можете ошибаться. Может, это вовсе не скалолаз. Может, он выгуливал здесь свою собаку и потерял ее )))



























@темы: Интересные места, Красивые места нашей Планеты

URL
   

Prettiness

главная