19:36 


История и современность: остров Сарк - последний оплот феодализма в Европе


Когда мы в школе читали о феодальных государствах в учебниках по истории, казалось, что это – дела давно минувших лет. На самом же деле, прошлое ближе к нам, чем мы думаем. До 2008 года Сарк – небольшой остров в юго-западной части Ла-Манша – был последним оплотом феодализма. 440 лет Сарк находился под влиянием европейской феодальной системы, и до сих пор является одним из Нормандских островов, частью коронного владения Гернси. Сарк славится тем, что это одно из наиболее мирных и экологически чистых мест на земле, поскольку здесь нет ни машин, ни даже уличных фонарей.

В 21 веке представить себе поселение, в котором не было бы промышленности и основных благ цивилизации, кажется невозможным, однако жители Сарка живут так уже несколько столетий. Население острова – порядка 600 человек. До 2008 года земля острова принадлежал одному человеку - «сеньору», а в управлении островом принимало участие еще 40 невыборных арендаторов. Эти арендаторы – потомки 40 солдат, присланных сюда Елизаветой I, для защиты острова от набега пиратов. Сеньор обязался выплачивать Британии ежегодный налог, а взамен получил неограниченную власть на Сарке.

Многие законы, касающиеся власти сеньора, были приняты еще в 1565 году при королеве Елизавете I, и остались неизменными с тех пор. Например, до 2008 года сеньор был единственным, имеющим право держать голубей и нестерилизованную собаку. Кроме того, он один имеет право на все, что вымывает на берег во время приливов и отливов.

Сегодня Сарк считается идеальным местом для спокойного отдыха. Сюда можно добраться на самолете, а после – пересев на паром. Автомобили в Сарке запрещены, основной транспорт здесь – лошади и велосипеды. Моторизированные велосипеды разрешено использовать только пожилым людям. Даже карету скорой помощи и пожарную машину буксуют при помощи сельскохозяйственного трактора в случае чрезвычайной ситуации. Правда, транспорт на Сарке особо не нужен – весь остров можно обойти пешком.

На острове мало заметно влияние современной жизни: здесь нет асфальтированных дорог или взлетно-посадочной полосы. Вся инфраструктура очень мала: две церкви, два паба, одна школа и тюрьма на две камеры, где редко бывают заключенные. Есть здесь и пара гостиниц, так что туристам на Сарке всегда рады.

Кстати, Сарк - не единственное место, где прогрессу говорят уверенное "нет". Китайский город Фенхуан - еще одно место на планете, где время остановилось (vk.com/public_pagefacts?w=wall-42901761_5079).






@темы: Интересные места

URL
   

Prettiness

главная