Экскурсия по старым глиняным крышам Йезда.

Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова (chistoprudov.livejournal.com/profile)

1. Из всего путешествия по Ирану мне Йезд единогласно понравился больше всего. В нем мы провели три дня.



2. Это наш отель. Точнее как наш, только заброшенный. Так выглядит планировка стандартного классического особняка. В центре сад с деревьями, бассейн, фонтан, по бокам столы или тахты. Под куполом у нас был ресторан, а по сторонам сада располагались номера —


3. Главное — это найти выход на крышу. Самый простой вариант — это подняться на «смотровую площадку» отеля, у входа которого есть табличка «roof view» или «top roof view». Мы поднимались бесплатно, даря взамен открытки с московскими видами.
По крышам Йезда гулять можно очень долго. Большинство домов стоят вплотную друг к другу и есть возможность переходить с одной крыши на другую. Главное, смотреть куда наступаешь — некоторые участки разваливаются под ногами.


4. Мечеть Джами


5. Панорама старого города, который сохранился в том виде, в каком он был много веков назад.


6. Глиняный город славится своими ветровыми башнями. Башни ветра или бадгиры предназначены для охлаждения воздуха в жилых помещениях и водохранилищах.


7.


8. Многие постройки в центре города кривые и покосившиеся, с пугающими трещинами


9. Световые колодцы на крыше одной из галерей базара. Снизу это выглядит так


10. А это один из перекрестков улиц. Вид с крыши


11. Вид снизу примерно такой или похожий


12.


13. Вечерний глиняный город прекрасен


14.


15. Гуляя по старому базару, я нашел открытую дверь с выходом на крышу. Помню еще было чертовски жарко. Я выбрался наверх и пошел в сторону отеля. Гулял я где-то с полчаса, перелезал с крыши на крышу, где-то было легко, а где-то непросто. Так я и шел, пока не уперся в улицу. Нужно было спускаться, да вот все двери были заперты.


16.




@темы: Интересные места, Города и страны