В глубинах озера Лох Гарв жил келпи со своей женой. Он любил свое холодное сырое логово на дне озера и лишь изредка покидал его, чтобы поохотиться на людей. Однако его жена была не в восторге от их жилища. Ей всегда было зябко, она постоянно жаловалась мужу. Тот сначала не обращал на это внимания, но она становилась все более несчастной.

Келпи испугался, что жена оставит его, поэтому превратился в прекрасного вороного жеребца и оправился к ферме местного строителя. Он скакал возле порога коттеджа до тех пор, пока строитель не вышел. Мужчина, вопреки здравому смыслу, как завороженный, взобрался на спину коня и мгновенно прилип.

Келпи галопом понесся с испуганным всадником к озеру и нырнул в ледяную черную воду. Когда они достигли дна, келпи позволил мужчине спешиться, объяснил свою проблему и пообещал не причинять вреда строителю и его семье, а также обеспечивать его рыбой до конца дней, если тот выполнит его маленькую просьбу.

Строитель выложил огромный камин, такой, какого смертные никогда не видели, дымоход уходил почти к самой поверхности, унося дым из логова. Когда зажгли огонь и тепло разнеслось по холодному обиталищу, келпи увидел, как счастлива его жена. Он отнес строителя обратно домой, тот очутился у порога своего дома той же ночью, будто ничего не произошло, так как время в мире фейри течет иначе.

Келпи сдержал свое слово, семья строителя больше никогда не нуждалась в рыбе. А на озере до сих пор есть участок воды, который никогда зимой не замерзает. Говорят, это потому, что огонь все еще горит в камине у келпи и его счастливой жены.






@темы: Шотландия, Кельты/друиды