Ботанический сад Глазго

Маленькая Шотландия по-своему уникальна: что бы тут не создавалось, непременно станет выдающимся!

И ботанический сад Глазго — очередное тому подтверждение. Конечно, ботанические сады имеются едва ли не во всех крупных и не очень городах мира, везде по ним приятно погулять, но коллекция растений в Глазго обязательно поразит Вас своими масштабами, ухоженностью и продуманностью. К тому же, тут можно встретить столь редких представителей мира растений, как древовидные папоротники (ну очень похожие на пальмы!) и растения-хищники.

Ботанический сад занимает площадь в неполные 20 гектаров на самом берегу реки Келвин. Кстати, идея создать в Глазго ботанический сад пришла отцам города еще в 1817 году, но тогда его стали разбивать в другом месте. В 1839 гоу сад «переехал» на свое нынешнее место расположения, а с 1842-го был открыт для посетителей. В 1870 году сад обрел одну из своих главных достопримечательностей — стеклянный дворец Киббла. Житель горной Шотладнии Джон Киббл создал внушительное стеклянное строение для личных нужд (каких — история умалчивает), но в итоге передал оранжерею ботаническому саду. Сейчас в ней установлены различные мраморные скульптуры и проводятся выставки. Здесь же «живут» и древовидные папоротники.

Совершим краткий экскурс по домам или оранжереям сада.

Итак, в 1-й в течение всего года проходят сезонные выставки цветов. Во 2-й и 3-й можно увидеть огромную коллекцию растений семейства орхидей, а в 4-й и 5-й — растения пустынь и засушливых земель. Самая высокая оранжерея ботанического сада, 6-я, стала домом для тропического леса, а в 7-й можно познакомиться с тем, как экономически используются многие тропические растения. В домах 8 и 9 обитают тропические папоротники и бегонии, в 10-й оранжерее можно осмотреть богатую коллекцию цветов умеренного климата, а в 11-й — тропический пруд, на котором в летние месяцы расцветает самый большой цветок в мире — королевская лилия Виктория. Коллекции орхидей, бегоний и древовидных папоротников признаны национальными. В 1976 году в саду открылся дендрарий — на берегу реки Келвин, а настоящие лесные тропинки являются прекрасным местом обитания для диких животных.

Ботанический сад открыт круглый год, но, конечно же, лучшее время для его посещения — это весна, лето и ранняя осень. Если во время прогулки по саду успеете проголодаться — непременно наведайтесь в «Чайный дом»!


@темы: Шотландия