10:44 

St Clement's Church, Rodel, Isle of Lewis.

На шотландском гэльском церковь зовётся Tùr Chliamhainn - башня Климента. Храм середины 16 века был построен для главы клана MacLeods of Harris и освящен в честь папы Римского Климента I (кстати, принявшего мученическую кончину в каменоломнях крымского Херсонеса).
В 1528 году Alasdair Crotach MacLeod, 8th Chief клана, подготовил для себя великолепную гробницу у стены на южной стороне хора, увенчанную аркой и богато украшенную резьбой на библейские сюжеты.
Здесь есть ещё несколько погребений глав клана MacLeods of Harris.

У храма была бурная и печальная история, являясь, по сути, усыпальницей, он был заброшен во время Реформации и лишь в его ограде продолжали хоронить членов клана. Лишь в 1784 году храм стали приводить в порядок силами и капиталами капитана Alexander MacLeod of Berneray, но в 1787 после пожара всё пришлось начинать заново.
В первой половине 19 века храм находился в заброшенном состоянии и в нём содержали овец (увы)... Лишь в конце века силами графини Catherine Herbert, Countess of Dunmore храм был вновь восстановлен в качестве приходской церкви.
Сейчас храм опекает общество Historic Scotland.

PS. По местным слухам здесь в 1707 году была похоронена шотландская поэтесса Mary Macleod (Mairi Nighean Alasdair Ruaidh).
PSPS. В храме любят играть свадьбы члена клана MacLeods of Harris;)


@темы: Шотландия

URL
   

Prettiness

главная